datenschutz
datenschutz
datenschutz

Datenschutz

Grundsätze der Union Krankenversicherung AG

Der Schutz der Persönlichkeitsrechte ihrer Kunden und Geschäftspartner ist für die Union Krankenversicherung AG von großer Bedeutung. Über die gesetzlichen Regelungen hinaus, verpflichtet sich die UKV in ihren Grundsätzen zum verantwortungsvollen Umgang mit personenspezifischen Daten. Ergänzende Fragen beantwortet Ihnen unser Datenschutz-Beauftragter.
Wie lauten die Datenschutz-Richtlinien der Union Krankenversicherung AG?
  • Datenschutz - ein wichtiges Thema für unser Unternehmen

    Der Schutz der Persönlichkeitsrechte unserer Kunden und Geschäftspartner ist für uns von großer Bedeutung. Unabhängig von gesetzlichen Regelungen verpflichten wir uns, Ihre personenspezifischen Daten   
    • nur für festgelegte, eindeutige und rechtmäßige Zwecke zu erheben
    • und nicht länger als erforderlich personenbezogen aufzubewahren
    • Nichtzutreffende oder unvollständige Daten werden berichtigt oder gelöscht.
    • Wir sorgen für die notwendige Transparenz.

    Unser Internet-Auftritt berücksichtigt außerdem:

    Wenn wir Ihre Daten erheben, verarbeiten oder nutzen wollen, erhalten Sie einen Hinweis.
    • Sie haben ein Auskunftsrecht über Ihre gespeicherten Daten.
    • Alle unsere Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.
    • Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik.
    • Ihr Besuch auf unserer Website wird nur als anonymer Abruf für Statistikzwecke gespeichert.
    Versicherungen können heute ihre Aufgaben nur noch mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung (EDV) erfüllen. Nur so lassen sich Vertragsverhältnisse korrekt, schnell und wirtschaftlich abwickeln; auch bietet die EDV einen besseren Schutz der Versichertengemeinschaft vor missbräuchlichen Handlungen als die bisherigen manuellen Verfahren.
    Die Verarbeitung der uns bekannt gegebenen Daten zu Ihrer Person wird durch das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und ergänzend in den "Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft" Code of Conduct /CoC geregelt. Danach ist die Datenverarbeitung und -nutzung zulässig, wenn das BDSG oder eine andere Rechtsvorschrift sie erlaubt oder der Betroffene eingewilligt hat.
    Das BDSG erlaubt diese Verarbeitung und Nutzung stets, d.h. unabhängig von einer Einwilligung durch den Betroffenen, wenn dies im Rahmen der Zweckbestimmung eines Vertragsverhältnisses oder vertragsähnlichen Vertrauensverhältnisses geschieht oder soweit es zur Wahrung berechtigter Interessen der speichernden Stelle erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass das schutzwürdige Interesse des Betroffenen an dem Ausschluss der Verarbeitung oder Nutzung überwiegt.
    Eine Textfassung des Bundesdatenschutzes können Sie auch im Internet einsehen.
    Für Fragen zum Datenschutz können Sie sich per E-Mail an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten Lothar Bäumler wenden.
    Sie können der Speicherung Ihrer persönlichen Daten jederzeit widersprechen. Ihren Widerspruch richten Sie bitte per E-Mail an die Union Krankenversicherung AG.
Wer ist der Datenschutz-Beauftragte?
  • Unser Ansprechpartner für alle Fragen rund um den Datenschutz der Union Krankenversicherung AG sowie der Versicherungskammer Bayern und ihren Konzernunternehmen ist:
    Lothar Bäumler
    Telefon: (0 89) 21 60-18 80
Was ist der „Code of Conduct“ (CoC)?
  • Darauf können Sie vertrauen: „Code of Conduct"

    Als Versicherte und Versicherter konnten Sie schon bisher uneingeschränkt darauf vertrauen, dass die zur Vertragsführung notwendigen Daten ausschließlich für diesen Zweck von uns verwendet wurden. Mit dem Beitritt unseres Unternehmens zum „Code of Conduct" haben wir dieses Vertrauensverhältnis noch einmal bekräftigt.

    Was ist der „Code of Conduct"?

    Der „Code of Conduct“ (kurz CoC genannt) ist ein Verhaltenskodex, der den Umgang mit personenbezogenen Daten in der Versicherungswirtschaft regelt. Ziel ist es, weitgehend einheitliche Standards zu schaffen und so die Einhaltung datenschutzrechtlicher Regelungen branchenweit sicherzustellen.
    Der „Code of Conduct“ wurde in einem gemeinsamen Verfahren mit den Datenschutzaufsichtsbehörden, dem Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. (vzbv) und dem Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V. (GDV) erarbeitet. Der „Code of Conduct" soll den Versicherten die Gewissheit geben, dass Datenschutzbelange bei der Gestaltung und Bearbeitung des jeweiligen Versicherungsvertrages berücksichtigt werden.

    Warum ist die Union Krankenversicherung AG dem „Code of Conduct" beigetreten?

    Als Versicherer benötigen wir personenbezogene Kundendaten für die Vertragsdurchführung. Der sorgsame Umgang mit den uns anvertrauten Daten ist uns ein Kernanliegen. Durch den Beitritt zum „Code of Conduct" verpflichten wir uns, einen strengen Datenschutzstandard festzulegen und mehr Transparenz für Sie herbeizuführen.

    Anhang zum „Code of Conduct" (CoC)

    Art. 9 Abs. 5 CoC - Konzerngesellschaften mit gemeinsamer Verarbeitung von Daten innerhalb der Unternehmensgruppe:
    • Union Krankenversicherung AG
    • Versicherungskammer Bayern Versicherungsanstalt des öffentlichen Rechts
    • Bayerische Landesbrandversicherung AG
    • Bayerischer Versicherungsverband Versicherung AG
    • Bayern-Versicherung Lebensversicherung AG
    • Bayerische Beamtenkrankenkasse AG
    • Feuersozietät Berlin Brandenburg Versicherung AG
    • Öffentliche Lebensversicherung Berlin Brandenburg AG
    • Saarland Feuerversicherung AG (nur für die Unfallversicherung mit Beitragsrückzahlung)
Wo finde ich eine Einwilligungserklärung?
Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten für die Beratung und Information/Werbung zu Produkten
  • Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten für die Beratung und Information/Werbung zu Produkten
    Ich willige ein, dass mich die Unternehmen der Union Krankenversicherung sowie ihre Versicherungsvertreter zu Zwecken der Beratung und Information zu Versicherungs- und Vorsorgeprodukten, zur Vereinbarung von Beratungsterminen und zu Zwecken der Kundenzufriedenheitsbefragung kontaktieren können.

    Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.
Was ist „etracker“ und was passiert mit meinen Daten?
  • Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert.
    Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
    Die Union Krankenversicherung AG verwendet die Technik von etracker, um eine statistische Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website dienen vornehmlich der Erstellung von Auswertungen und Grafiken zur Anzahl der Besucher und Sichtkontakte. Diese setzen wir ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und vor allem der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten ein.
Wie gut ist die Homepage der Union Krankenversicherung AG verschlüsselt?
  • Ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung zum Kundenclub oder dem Aufruf eines Tarifrechners, in welchen Sie persönliche Daten eintragen können, werden die Daten verschlüsselt übertragen.
    Die Verschlüsselung erfolgt mittels SSL auch dann, wenn Ihr Browser dies nicht optisch anzeigt. Für diese Verschlüsselung ist es notwendig, dass Ihr Browser sogenannte Cookies akzeptiert. Nur mit Hilfe von Cookies können verschlüsselte Verbindungen aufgebaut werden.
    Auch Java und Java-Script müssen für die Nutzung der Tarifrechner und des Premiumservice eingeschaltet sein. Bei Fragen hierzu geben wir Ihnen gerne Auskunft. Schreiben Sie einfach eine E-Mail an: service@ukv.de
Was ist eine SSL-Verschlüsselung?
  • SSL (Secure Socket Layer) - Datenverschlüsselung im Internet

    Daten, die über das Internet übertragen werden, können problemlos abgehört werden. Mit Hilfe von SSL können die Daten verschlüsselt und damit abhörsicher übertragen werden. Die einfachste Erklärung für SSL ist, dass die Daten von Ihrem Computer zu unserem Bestellformular geschützt übermittelt werden. Das heißt, Dritte können diese Daten nicht einsehen. Das SSL-Protokoll wird dadurch initiiert, dass dem bekannten http ein „s“ (https) angehängt wird.
    Der Browser überprüft anhand der übermittelten Daten, ob er wirklich mit dem Server verbunden ist, der in der URL angegeben ist. Beim Internet Explorer schließt sich das Bügelschloss. In der darauf folgenden Phase verständigen sich die beiden Rechner auf einen symmetrischen Schlüssel, den sogenannten Session Key. Der Browser schickt dem Server vor dem Beginn des eigentlichen Datenaustausches einige Testnachrichten, die vom Server nur beantwortet werden können, wenn der Server auch der ist, der er zu sein vorgibt. Das SSL-Protokoll schafft unter drei Gesichtspunkten sichere Verbindungen:
    • Die Verbindung ist im besten Sinne privat, weil ihr Inhalt nur verschlüsselt über das Netz geht.
    • Die Identität des Servers steht fest.
    • Wirkungsvolle Algorithmen prüfen, ob die Daten vollständig und unverändert Ihren Empfänger erreichen.
Was sind Cookies?
  • Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, eine eindeutige Verbindung zwischen Browser und Webserver herzustellen. Der Betreiber der Webseite sendet und speichert beim Erstzugriff auf dessen Seite ein Cookie auf der Festplatte des Besuchers. Diese Kurzinformationen können den User auf den Folgeseiten oder beim nächsten Besuch identifizieren. Die Lebensdauer eines Cookies ist unterschiedlich lang. Manche sind nur so lange aktiv, wie der Browser geöffnet ist. Cookies mit längerer Lebensdauer werden beim Schließen des Browsers als Datei gespeichert und nach Erreichen eines Verfallsdatums automatisch vom Browser gelöscht.

    Einsatz von Cookies

    Wir speichern aus technischen Gründen Cookies auf Ihrer Festplatte, die lediglich für die Dauer Ihres Besuches auf unserer Website www.ukv.de Gültigkeit haben. Die gespeicherten Cookies enthalten lediglich eine eindeutige Nummer, die außerhalb unserer Website keine Bedeutung hat. Aus technischen Gründen ist ein Aufruf unserer Website nur möglich, wenn Sie Ihren Browser (und evtl. Firewall) auf „Cookies akzeptieren“ einstellen. Für unsere Webseite sind Secure-Cookies nötig, um eine verschlüsselte (SSL) Verbindung abzusichern.

    Warum Cookies?

    Cookies unterstützen Onlinedialoge indem sie z.B. das Ausfüllen mehrseitiger Formulare, wie z.B. Unfallberichte und Online–Verträge ermöglichen. Sie übertragen die eingegebenen Daten von einer Formularseite an die nächste. Die Formularinformationen werden durch Cookies auf dem Rechner des Internetusers zwischengespeichert und auf der letzten Seite des Dialogs wieder hinzugefügt. Nach diesem Prinzip funktioniert auch das Einkaufen im Netz: Der Käufer wählt zunächst über mehrere Seiten hinweg die gewünschten Produkte aus. Der Server speichert die Auswahl beim Einkäufer, der auf der Bestellseite alle Informationen vorliegen hat. Dies erspart Mehrfachangaben. Der Einsatz von Cookies erlaubt auch die Personalisierung von Webangeboten. Der Internetuser erhält automatisch die Informationen, die für ihn interessant sind, wenn beim ersten Besuch die dafür notwendigen Daten bereits per Cookie gespeichert wurden. Dies kann bei einer Onlinebestellung geschehen. So wird er beim wiederholten Besuch der Website identifiziert und erhält ein seinen Wünschen entsprechendes Angebot ohne sich erneut anzumelden.
Welche Informationen sammelt die Union Krankenversicherung AG von mir?
  • Auf der Website

    Ihr Besuch auf unserer Website wird nur als anonymer Abruf für Statistikzwecke gespeichert und beinhaltet keine personenbezogenen Daten.

    Bei E-Mails

    Grundsätzlich gilt: Wenn Sie das auf unserer Website dafür vorgesehene Kontaktformular benutzen, erfolgt die Datenübertragung über das Internet unter Verwendung von SSL verschlüsselt und damit vor einer Kenntnisnahme durch Unbefugte geschützt. Ihre Nachricht wird, wenn von Ihnen eine Empfängerauswahl getroffen wurde, automatisch an die zuständige Abteilung weitergeleitet und dort weiterverarbeitet. Eine Speicherung Ihrer personenbezogenen Angaben erfolgt nur insoweit, als dies zur elektronischen Weiterverarbeitung erforderlich ist.

    Bei Erstellung eines Angebots oder Abschluss eines Vertrags?

    Auch hier gilt: Wenn Sie innerhalb dieses Angebots Seiten oder Dateien abrufen und dabei aufgefordert werden, persönliche Daten über sich einzugeben, so erfolgt die Datenübertragung über das Internet unter Verwendung von SSL verschlüsselt. Die Angebotserstellung sowie der Vertragsabschluss sind damit vor einer Kenntnisnahme durch Unbefugte geschützt. Persönliche Daten werden im Rahmen einer Angebotserstellung nach den Datenschutzgrundsätzen ebenfalls nur dann gespeichert, wenn dies zur elektronischen Weiterverarbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist.

    Benutzt die Union Krankenversicherung AG sogenannte Cookies?

    Wir speichern auf Ihrer Festplatte Cookies, die lediglich für die Dauer Ihres Besuchs auf unserer Website Gültigkeit haben. Diese Cookies enthalten ausschließlich eine eindeutige Zeichenabfolge, der außerhalb unserer Website keine Bedeutung zukommt.
    Wir verwenden diese Zeichenabfolge dazu, Ihnen bei Ihrem Besuch unserer Website bestimmte Inhalte anbieten zu können, zu deren technischen Voraussetzungen das Setzen solcher Cookies unbedingt gehört. So ist beispielsweise für den Aufbau einer verschlüsselten Verbindung zwischen unserem Webserver und Ihrem Internet-Browser mittels SSL ein Cookie notwendig.
    Sie haben das Recht und die Möglichkeit, unsere Cookies abzulehnen, was jedoch zur Folge haben könnte, dass einige Angebote unserer Website nicht in gewünschter Weise funktionieren. Unser Informationsangebot steht Ihnen selbstverständlich auch bei Ablehnung der Cookies zur Verfügung.
Welche Daten erfasst die Union Krankenversicherung AG online?
  • Diese Daten erfassen wir bei Aufruf unseres Online-Auftrittes:

    • HTTP Cookies
    • URL (Adresse) der angeforderten Datei
    • Aufrufdatum
    • Aufrufzeit
    • IP-Adresse
    • User Agent Informationen
    • Userinteraktionen mit der aufgerufenen Seite oder Datei

    Die Daten werden zu diesem Zweck erfasst:

    • Einmalige Sammlung
    • Anonyme Useranalyse
    • Um die Struktur der Homepage zu optimieren, erfassen wir den Navigationsweg jedes Users innerhalb des Online-Angebotes.
    Die Daten in dieser Sammlung sind vollständig anonym und erlauben keine Identifikation der Person des Users.

    Erforderlicher Umfang:

    Es werden nur die Daten weitergegeben, die für den Empfänger zur Erfüllung des konkreten Zwecks erforderlich sind.